2014年4月26日土曜日

今日のスペイン語(38) スペインワイン用語 その3

  スペインワインに使われる主なブドウの品種を紹介。スペインでも、ChardonnayとかCabernet等、他の国と同じブドウ品種があり、ワイン製造に使われているが、ここではスペインならではの品種を取り上げたい。まずは白ワイン用のブドウから。

<白ワイン用>
Airén(アイレン)
 La Mancha地方等のスペイン中央部に多い品種で、白ワイン用としてはスペインで最も多く生産されているらしい。D.O.Vinos de Madridは主としてこの品種が使われる。(D.O.は、前回にご紹介したDenominación de Origenの略。)

Albariño(アルバリニョ)
 Galicia地方の特産。D.O.Rías Baixasの白ワインは、この品種。Galiciaに行ったら、langosta(伊勢海老に相当)や貝類等の海産物をつまみながら、このワインを飲むのが最上の幸せ。

Palomino(パロミノ)
 何といってもJerez(sherry)用として有名な品種。スペイン各地で栽培されているが、特にD.O.Jerez D.O.Condado de Huelvaのワインに使われることが多い。

Parellada(パレリャダ)
 Cataluña地方に多い品種。cava(カバ)用の基本品種。その他のD.O.ではConca de Barberá, Costers del Segre, Penedés, Tarragona

Pedro Ximénez(ペドロ・ヒメネス)
 スペイン全土にあるが、特に多いのはCórdoba BadajozMálagaValencia地方。したがって、 D.O.でもJerez MálagaValencia等のワインに使われている。

Verdejo(ベルデホ)
 ValladolidSegoviaAvilaにおいて最も多く生産され、Valladolid県のRuedaで造られるD.O.Rueda用の品種として有名。

Macabeo(マカベオ)
 別名ViuraBadajozRiojaTarragonaZaragoza等で多く使われている品種。cavaの品種として有名。この品種を使うD.O.では、CalatayudConca de Barberá Costers de SegreNavarra Penedés Rioja Somontano Tarragona,Terra Altaが有名。

Moscatel(モスカテル)
 スペイン全国で栽培されているが、特にValenciaMálagaのワインに使われることが多い。

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