<白ワイン用>
―Airén(アイレン)
La Mancha地方等のスペイン中央部に多い品種で、白ワイン用としてはスペインで最も多く生産されているらしい。D.O.Vinos de Madridは主としてこの品種が使われる。(D.O.は、前回にご紹介したDenominación de Origenの略。)
―Albariño(アルバリニョ)
Galicia地方の特産。D.O.Rías
Baixasの白ワインは、この品種。Galiciaに行ったら、langosta(伊勢海老に相当)や貝類等の海産物をつまみながら、このワインを飲むのが最上の幸せ。
―Palomino(パロミノ)
何といってもJerez(sherry)用として有名な品種。スペイン各地で栽培されているが、特にD.O.Jerez やD.O.Condado de Huelvaのワインに使われることが多い。
―Parellada(パレリャダ)
Cataluña地方に多い品種。cava(カバ)用の基本品種。その他のD.O.ではConca
de Barberá, Costers del Segre, Penedés, Tarragona。
―Pedro Ximénez(ペドロ・ヒメネス)
スペイン全土にあるが、特に多いのはCórdoba、 Badajoz、MálagaやValencia地方。したがって、 D.O.でもJerez、 Málaga、Valencia等のワインに使われている。
―Verdejo(ベルデホ)
Valladolid、Segovia、Avilaにおいて最も多く生産され、Valladolid県のRuedaで造られるD.O.Rueda用の品種として有名。
―Macabeo(マカベオ)
別名Viura。Badajoz、Rioja、Tarragona、Zaragoza等で多く使われている品種。cavaの品種として有名。この品種を使うD.O.では、Calatayud、Conca de Barberá、 Costers de Segre、Navarra、
Penedés、 Rioja、
Somontano、 Tarragona,、Terra
Altaが有名。
―Moscatel(モスカテル)
スペイン全国で栽培されているが、特にValenciaやMálagaのワインに使われることが多い。
0 件のコメント:
コメントを投稿