(スペイン語)
Esta
definición, comúnmente aceptada, señala las siguientes dimensiones de la
seguridad alimentaria:
1 Disponibilidad de alimentos:
La
existencia de cantidades suficientes de alimentos de calidad adecuada,
suministrados a través de la producción del país o de importaciones
(comprendida la ayuda alimentaria).
2 Acceso a los alimentos:
Acceso de las personas a los recursos adecuados (recursos
a los que se tiene derecho) para adquirir alimentos apropiados y una
alimentación nutritiva. Estos derechos se definen como el conjunto de todos los
grupos de productos sobre los cuales una persona puede tener dominio en virtud
de acuerdos jurídicos, políticos, económicos y sociales de la comunidad en que
vive (comprendidos los derechos tradicionales, como el acceso a los recursos
colectivos).
3 Utilización:
Utilización biológica de los alimentos a través de una
alimentación adecuada, agua potable, sanidad y atención médica, para lograr un
estado de bienestar nutricional en el que se satisfagan todas las necesidades
fisiológicas. Este concepto pone de relieve la importancia de los insumos no
alimentarios en la seguridad alimentaria.
4 Estabilidad:
Para tener seguridad alimentaria, una
población, un hogar o una persona deben tener acceso a alimentos adecuados en
todo momento. No deben correr el riesgo de quedarse sin acceso a los alimentos
a consecuencia de crisis repentinas (por ej., una crisis económica o climática)
ni de acontecimientos cíclicos (como la inseguridad alimentaria estacional). De
esta manera, el concepto de estabilidad se refiere tanto a la dimensión de la
disponibilidad como a la del acceso de la seguridad alimentaria.
(ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf)
(日本語訳)(前回の文章に続いて)
この、広く受け入れられている(食料安全保障の)定義は、食料安全保障の次の側面を表わしている。
1 供給国内生産または輸入(食料援助を含む)により供給される、適切な品質の食料が十分に存在すること。 2 入手 人々が、適切な食品と栄養のある食料を得るために、適切な食料資源を入手する権利を持ち、また現に入手できること。これらの権利は、人々が住む共同体の法律的・政治的・経済的・社会的な取り決めにより、全ての集団が、一連の産品を入手する権利であると定義される。(共有の資源に対するアクセス等の伝統的な権利を含む) 3 活用 全ゆる生理学的ニーズが満たされるという栄養面の福利が達成されるために、適切な食事、飲料可能な水、衛生及び医療を通じて、食料を生物学的に活用できること。この考え方は、食料安全保障にとって非食料摂取が重要であることを明示するものである。 4 安定
食料安全保障には、各国の市民、各家庭及び各人が、常に適切な食料を入手できることが必要である。突発的な危機(例えば、経済的または気候面の危機を)や周期的な出来事(例えば季節的な食料不安)のために食料の入手が出来なくなる危険があってはならない。このように、安定性は、食料安全保障における供給と入手の両方の側面にかかわるものである。
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