1 収穫 (vendimia)
8月から10月にかけて(北半球の場合)、ブドウがよく成熟した段階で、よいブドウを選果して刈り取り、ワイナリー(bodega)に運ぶ。
2 除梗(despalillado)
収穫したブドウから梗を取り除く。
3 破砕(estrujado)
ブドウを破砕機にかけて果粒を粗くつぶす。その際、破砕された果粒とともに得られる液体をモスト(mosto。ブドウジュース)という。
4 醸し(maceración)と発酵(fermentación)
破砕した状態のモストをタンクまたは醸造桶に移して浸す(macerar)。これにより、果皮などから色素、フェノール、芳香成分等を引き出す。同時に発酵が進む。
5 圧搾(prensado)
圧力を加えて果汁を絞ること。
6 後発酵(fermentación
maloláctica)
日本語でマロラクティック発酵と呼ばれる過程。酸味をまろやかにするための二次発酵。変わった呼称だが、これはリンゴ酸(ácido málico)を乳酸菌の働きにより乳酸(ácido láctico)に変える過程のため、両方の酸の名前を継ぎ合せてそう呼ばれているもの。
8 瓶詰め(embotellado)
数か月から2年以上にわたる樽内での熟成を経て、ワインは瓶に移される。瓶の中でも発酵(crianza en botella)は進んでいる。
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